Rapide, de saison et délicieux - une recette vegan simple !

En plus la betterave est crue, donc pleine de bons nutriments, et donc pas besoin de salade :-)

Difficulté : 2/6
Temps de préparation : 35 minutes y compris le temps de réflexion pour créer la recette :-)
Genre : vegan (à moins que t'y ajoutes du fromage ;-) )

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 250g de vos pâtes préférées
  • 1 càs de spiruline
  • 1 bonne càs de vinaigre de kombucha (ou vinaigre de cidre de pomme, ou un autre vinaigre doux)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de chou frisé
  • 1 carotte
  • 2 càs de farine de pois chiche avec un peu d'eau
  • 1 betterave rouge
  • 2 càs de graines de courge
  • 1 càc de moutarde
  • 1 bonne càs d'huile de lin (pressée à froid)
  • 1 bonne càs d'huile d'olive (pressée à froid)
  • 1 càs de sauce soja / tamari
  • sel, poivre, paprika, piment ou autre
Préparation :
  1. Faire tremper la spiruline dans le vinaigre dans un petit récipient (verre, petit pot) et remuer de temps à autre pour que la spiruline se dissolve.
  2. Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y ajouter les pâtes. Surveiller leur cuisson régulièrement et les égoutter une fois cuites.
  3. Couper fin l'oignon, la carotte et le choux et presser l'ail.
  4. Préparer une petite casserole avec une càs d'huile et y faire revenir les légumes de l'étape 3 (les légumes ne devront être que légèrement cuits).
  5. Bien remuer la farine de pois chiche avec l'eau pour obtenir un mélange homogène.
  6. Râper la betterave à l'aide d'une râpe grossière.
  7. Ajouter le 'jus de farine de pois chiches' aux légumes coupés fins. Ajouter de l'eau si le mélange devient trop pâteux afin d'obtenir une consistance crémeuse.
  8. Retirer la casserole de légumes du feu et ajouter la betterave râpée.
  9. Ajouter la moutarde, l'huile de lin et d'olive au mélange de spiruline et bien remuer.
  10. Ajouter le mélange 'spiruline' à la casserole de légumes et bien remuer.
  11. Hacher grossièrement les graines de courge et ajoutez-les à la sauce.
  12. Assaisonner avec la sauce soja, sel, poivre, paprika et autre, selon les envies.
  13. Servir la sauce sur les pâtes et apprécier !

Infos nutritives : en combinant les pâtes à la farine de pois chiches et aux graines de courge on obtient des protéines complètes. L'huile de lin et l'huile d'olives pressées à froid, servies tièdes permettent un apport important - entre autre - en oméga 3 (lin) et oméga 9 (olives)

PS : la déco de la photo est du zeste de citron bio

NB : On peut évidemment ajouter du fromage râpé ou de la levure de bière. On pourrait également ajouter d'autres légumes ou un œuf pour rallonger la sauce le lendemain, p.ex.

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